Фонд поддержки фермерского бизнеса подводит итоги года

С 2018 года в Туве работает Фонд поддержки фермерского бизнеса, наделенный полномочиями центра компетенций в сфере сельхозкооперации. Фонд создан в рамках регионального проекта, входящего в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По словам директора Фонда Сергея Сата, к оказанию услуг Центр компетенций подходит комплексно. «Мы сопровождаем фермеров от подготовки необходимой документации до поиска поставщиков. Помогаем создавать малые формы хозяйствования и сельхозкооперативы, информируем жителей о преимуществах кооперации»

Фермеры также могут получить бесплатную консультацию по вопросам реализуемых господдержек, юридическому и бухгалтерскому сопровождению.

За текущий год сотрудниками Фонда было оказано около 500 консультаций по различным вопросам. Проведены обучающие семинары во всех районах республики, кроме отдаленного Тере-Хольского. Выдано 13 займов (5%) сельским предприятиям. Составлено 34 бизнес-плана, в том числе для участников конкурсного отбора на грантовую поддержку «Агростартап».

«Этот год был насыщенным. Нам удалось освоить около 125 млн. рублей в рамках 1,5 млрд. рублей, защищенных перед федеральными властями Владиславом Ховалыгом. На эти средства мы закупили сельхозтехнику и передали хозяйствам республики. Идет к завершению строительство мобильного убойного цеха. Подсадка эмбрионов КРС абердин-ангусской и голшитно-фризской пород запланирована на весну. Наши фермерские рынки на Востоке и на Правом Берегу продолжают деятельность», — подвел итоги года заместитель директора Алдандай Ховалыг.

Кроме того, Фонд оказывает помощь Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва в реализации государственных поддержек таких как «Агростартап», «Семейная ферма» и др.