🌿 В 2021 году по гранту «Агростартап» аграриям Тувы направлено более 44 млн. рублей

  • В Республике Тыва в течении трёх лет реализуется грант «Агростартап» национального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», что позволяет поддержать начинающих фермеров и сельскую кооперацию, помогая фермерам как организовать свое хозяйство «с нуля», так и расширить уже действующее предприятие.

    В 2020 году по результатам конкурсного отбора 15 фермеров стали победителями гранта «Агростартап». Общий размер господдержки составил около 43 млн. рублей. Средства грантовой поддержки были направлены фермерами на приобретение сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственной техники и на строительство производственных объектов.

    В 2021 году Минсельхозом России было направлено более 44 млн. рублей. Победителями первого конкурса «Агростартап» в августе 2021 года стали 18 фермеров. Приоритетным направлением стало разведение крупного рогатого скота — 5 проектов. По направлению «Развитие ЭКО овощеводства» — 4 проекта. Одним из участников стал Хомушку А.Б. с проектом «Приобретение северных домашних оленей». Результаты второго конкурса скоро будут объявлены.

    «Грант Агростартап – реальная поддержка начинающим фермерам. Можно получить от государства на безвозмездной основе средства до 5 млн. рублей — это хорошее подспорье на начальном этапе. Проект предусматривает также предоставление субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам, которые будут направлены на возмещение части затрат на приобретение имущества. Развитие фермерства на селе приведет к дальнейшему росту и развитию хозяйств и предприятий в Республике Тыва», — прокомментировал Сат Сергей, директор Фонда развития фермерского бизнеса и сельскохозяйственных кооперативов Республики Тываmcx_tuvaНа подобную поддержку могут претендовать физические лица, которые готовы зарегистрировать КФХ в случае получения гранта и крестьянско-фермерские хозяйства, открытые в 2020 году. Полученные средства гранта можно будет направить на приобретение сельскохозяйственных животных и техники, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, земельного участка, подключить производственные объекты к инженерным сетям и т.д.