Меры поддержки субъектов МСП, осуществляемые АО «МСП Банк»

  • МСП Банк 1 апреля 2020 года запустил комплекс мер по поддержке субъектов МСП в условиях распространения коронавируса.
  • Основной мерой поддержки является беспроцентное кредитование для сохранения занятости среди субъектов МСП. Кредиты по ставке 0% могут получить предприниматели, проработавшие не менее 1 года, внесенные в реестр субъектов МСП и ведущие деятельность в одной из отраслей, признанных Правительством РФ наиболее пострадавшими от коронавируса. Расчёт размера кредита производится на базе минимального размера оплаты труда  и количества сотрудников, состоящих в штате. Срок кредита – 12 месяцев с погашением всех задолженностей в конце срока, ставка на первые полгода составляет 0% годовых, далее ставка по кредиту составит 4%. Обеспечение по кредиту в формате поручительства предоставляет ВЭБ.РФ.

Уникальные особенности беспроцентного кредита от МСП Банка:

  • Беспроцентный кредит в МСП Банке могут получить как действующие клиенты банка, так и другие субъекты МСП, которые соответствуют требованиям кредитного продукта.
  • Для оформления кредита под 0% в МСП Банке не требуется открытие расчетного счета, средства могут быть переведены на расчетный счет клиента в другом банке.
  • Ряд клиентов выплачивают сотрудникам заработную плату согласно ведомости выдачи зарплаты наличными средствами из кассы. МСП Банк выдает кредит на сохранение занятости и выдачу заработной платы вне зависимости от наличия у компании зарплатного проекта и перечисления заработной платы на карты или через зарплатную ведомость.
  • Оформление кредита ведется полностью дистанционно с помощью системы дистанционного кредитования МСП Банка – АИС НГС (сайт smbfin.ru). Заявка для предоставления кредита рассматривается при предоставлении упрощённого пакета документов.
  • Решение о выдаче кредита принимается для действующих клиентов за 1 рабочий день, для новых – до 2 рабочих дней при предоставлении полного пакета документов.
  • МСП Банк предоставляет всем своим клиентам-субъектам МСП отсрочку на 6 месяцев по уплате основного долга и процентов по кредитам (кредитный договор должен быть заключен до 1 апреля 2020 года). Кроме того, Банк участвует в реализации программы отсрочки платежа по кредитам, выданным клиентам банка-субъектам МСП, ведущим свою деятельность в отраслях, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения коронавируса, определенных Правительством Российской Федерации. Обязательное требование – сведения о заемщике должны быть включены в Единый реестр субъектов МСП.
  • Еще одной мерой поддержки является реструктуризация действующих кредитных сделок для субъектов МСП из отраслей, пострадавших в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, и приоритетных ниш банка. В МСП Банке она происходит на следующих условиях:
    • увеличение срока кредита на 180 дней;
    • отсрочка уплаты процентов на 6 месяцев (уплата процентов за 6 месяцев после реструктуризации не позднее срока полного возврата кредита);
    • изменение графика погашения кредита – срок каждого платежа по кредиту увеличивается на 180 дней.