Грант для семейных животноводческих ферм

Если у человека уже есть ферма по разведению животных или птицы, ей больше двух лет и хотя бы два члена этого КФХ находятся в родстве друг с другом (включая главу хозяйства), ему подойдёт грант для развития семейных животноводческих ферм.

Чтобы получить деньги по программе для семейных ферм, нужно:

—быть зарегистрированным как глава К(Ф)Х в сельской местности более 24 месяцев на дату подачи заявки на участие в конкурсном отборе по предоставлению средств гранта;

—перед подачей заявки удостовериться, что К(Ф)Х подходит под требования микропредприятия;

—иметь в членах К(Ф)Х хотя бы одного родственника, за исключением самого главы К(Ф)Х;

—предоставить в региональную конкурсную комиссию комплект документов, установленный региональным порядком предоставления грантовой поддержки.

Личных вложений фермера в приобретаемое имущество должно быть не менее 40%, из которых до 20% может быть предоставлено из бюджета региона.

Семейная животноводческая ферма может получить до 30 млн рублей на разведение крупного скота мясного или молочного направления. Для других видов деятельности предусмотрено выделение не более 21,6 млн рублей.

Деньги можно потратить по следующим направлениям:

—разработать строительную документацию;

—построить или модернизировать ферму;

—построить или реконструировать объекты по переработке сырья;

—приобрести оборудование;

—приобрести сельскохозяйственные животные.

В случае получения господдержки глава К(Ф)Х обязан создать не менее 3 новых постоянных рабочих мест.

На использование средств гранта предусмотрено 24 месяца.

И в случае грантовой поддержки для начинающих фермеров, и в случае получения грантовой поддержки на развитие семейной животноводческой фермы грантополучатель обязан в течение 5 лет вести предпринимательскую деятельность, на которую получен грант, и сохранить созданные рабочие места. Кроме того, глава хозяйства не может продать, подарить, сдать в аренду или обменять имущество, приобретённое за средства гранта.

Через два года после полного освоения средств, вне зависимости от направления грантовой поддержки, аграрий может претендовать на получение гранта на развитие семейной животноводческой фермы повторно. В рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработан федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

[an error occurred while processing the directive]