Грант для развития материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива

Более сложный вариант – грант для сельскохозяйственных кооперативов – подойдёт опытным участникам рынка

Кооператив должен действовать не менее 12 месяцев, получать 70% прибыли за счёт сбыта производимой продукции, а также объединять хотя бы 10 сельхозпроизводителей.

В рамках этой меры кооператив может получить 70 млн рублей. При этом стоит учитывать, что средства гранта – это лишь 60% от того объёма, который следует потратить на реализацию проекта, направленного в региональную конкурсную комиссию. То есть в любом из приобретаемых активов доля средств кооператива не должна быть менее 40%.

В свою очередь, с 2018 года 20% из собственных средств кооператив может возместить через бюджет региона.

Основные критерии, предъявляемые к СПоК – претендентам грантовой поддержки:

—не менее 12 месяцев с даты регистрации;

—кооператив объединяет не менее 10 сельскохозяйственных товаропроизводителей на правах членов кооперативов (кроме ассоциированного членства);

—у кооператива есть план по развитию и по расходам средств;

—кооператив осуществляет деятельность по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке, охлаждению, подготовке к реализации сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, грибов и ягод, а также продуктов переработки указанной продукции;

—не менее 70% выручки в СПоК формируется за счёт осуществления перерабатывающей и (или) сбытовой деятельности указанной продукции.

Деньги можно потратить на следующие направления:

—строительство, реконструкция и модернизация производственных объектов;

—приобретение и монтаж оборудования и техники;

—покупка специализированного транспорта.

В случае получения гранта кооператив обязан создать по 1 рабочему месту на каждые 3 млн рублей. Через год после освоения средств кооператив может снова принять участие в конкурсном отборе на получение гранта.

[an error occurred while processing the directive]